NBA Playoffs NBA -

76ers igualan la serie tras un partidazo ante los Celtics

James Harden resurge en el Juego 4 y lidera a los 76ers a una victoria crucial ante los Celtics. Harden 42 puntos, incluyendo tiros clave sobre el final

Juanxo Villaverde
Por Juanxo Villaverde

James Harden tuvo una gran actuación y se convirtió en el héroe de los 76ers al rescatarlos en el Juego 4 contra los Boston Celtics. Harden encestó un flotador para empatar el juego en los últimos 16 segundos de la reglamentación y luego anotó un triple decisivo en tiempo extra, sumando 42 puntos en total. Los 76ers lograron una victoria por 116 a 115 y empataron la serie a dos victorias por bando.

"Simplemente quiero ganar", dijo James Harden. "Hoy era una cuestión de vida o muerte para nosotros".

La estrella de los 76ers pudo compartir su triunfo con John Hao, un sobreviviente de un tiroteo en Michigan State que desarrolló una amistad a distancia con Harden. El jugador de la NBA invitó a Hao a presenciar el partido en persona en cuanto pudo viajar. Tras la victoria, Harden firmó sus zapatillas de juego y se las entregó a Hao, quien, según Harden, merecía "esa luz, esa sonrisa".

Los 76ers habían tenido una ventaja de 15 puntos a falta de poco más de dos minutos en el tercer cuarto, pero los Celtics montaron un feroz regreso en el último periodo. Marcus Smart y Jayson Tatum lideraron la remontada, con Smart anotando dos tiros libres para darle a Boston una ventaja de 107 a 105 a falta de poco más de un minuto en la reglamentación.

Sin embargo, Harden empató el marcador y ambos equipos intercambiaron canastas en tiempo extra. Tatum encestó un triple con paso atrás para darle a los Celtics una ventaja de 115-113 con 42 segundos restantes en una polémica acción en la que Doc Rivers, entrenador de los 76ers pidió una falta ofensiva. Posteriormente, Harden respondió con un triple propio para poner a los 76ers arriba por uno.

Los Celtics tuvieron la oportunidad de ganar sobre la bocina, pero el tiro de Smart llegó luego de finalizar el tiempo de juego. Jaylen Brown, quien anotó 23 puntos pero solo intentó tres tiros en el último cuarto y ninguno en tiempo extra, asumió la responsabilidad de la derrota. "Supongo que debo exigir el balón un poco más", dijo.

La victoria fue un impulso muy necesario para Harden, quien había tenido una actuación sobresaliente en el Juego 1, anotando 45 puntos en una sorpresiva victoria como visitantes. Sin embargo, había tenido problemas en los Juegos 2 y 3, con un bajo porcentaje de acierto de 5 de 28 en tiros. En el Juego 4, en cambio, acertó los tres intentos de triple en la primera mitad y terminó con 21 puntos al descanso.

Joel Embiid finalizó el partido con 34 puntos y 13 rebotes, siendo también parte fundamental de la ofensiva de Philadelphia.

El juego 5 de la serie se disputará en el TD Garden de Boston este martes a partir de las 6:30 p.m. hora de Panamá.