NBA Finals NBA -

Celtics se imponen en casa y toman ventaja 2 a 1

Con un TD Garden a reventar, los Celtics se impusieron por 116 a 100 ante los Golden State Warriors para tomar ventaja en la serie.

Juanxo Villaverde
Por Juanxo Villaverde

Los Celtics usaron la energía de una estridente multitud que se dio cita en el TD Garden para vencer a los Warriors por 116 a 100. Jaylen Brown anotó 27 puntos, Jayson Tatum agregó otros 26. Boston tiene ventaja de 2-1 en las Finales de la NBA.

En las 39 ocasiones previas los equipos finalistas han ganado un juego cada uno de los primeros dos de la Final, en el 82% de las veces (32) el que gana el tercer Juego ha sido el campeón.

Marcus Smart agregó 24 puntos y ayudó a impulsar un esfuerzo defensivo de los Celtics que mantuvo a los Warriors en 11 puntos en el último cuarto, la tercera menor cantidad en un juego de finales desde que se instauró el reloj de tiro.

Tatum, Brown y Smart se convirtió en el primer trío en sumar cada uno 20+ puntos, 5+ rebotes y 5+ asistencias en unas finales desde que lo hicieran Kareem Abdul-Jabbar, Magic Johnson y Michael Cooper en 1984 con los Lakers.

Jayson Tatum dijo que el hecho de que los Celtics no bajaron la cabeza después de que los Warriors despertaron en el tercer cuarto es algo que no siempre hicieron en la temporada regular.

“Creo que es cuando estamos en nuestro mejor momento cuando respondemos a situaciones difíciles. Respondemos a los equipos que corren”, dijo Tatum. "Creo que lo hicimos varias veces esta noche".

Los Celtics no han perdido dos juegos seguidos desde finales de marzo. Mejoraron a 6 victorias y 4 derrotas en casa en estos Playoffs. Cabe destacar que fuera de casa tienen mejor récord con 8 y 3.

Stephen Curry lideró a Golden State con 31 puntos y seis triples. El dos veces MVP de la NBA sumó 15 puntos en el tercer cuarto, que ganaron los Warriors con parcial de 33 a 25. Curry se lastimó al final del cuarto después de que Al Horford rodara sobre su pierna por un balón suelto. Curry dijo que fue similar a una jugada durante la temporada regular en la que Smart se zambulló en sus piernas mientras perseguía un balón suelto, pero "no tan mal".

“Me atraparon, obviamente con algo de dolor, pero estaré bien”, dijo Curry. "Miraremos cómo se siente mañana y preparemos el Juego del viernes".

Klay Thompson salió de una mala racha en estas finales y terminó con 25 puntos, con 5 triples. Los Warriors se vieron superados en los tableros, 47-31 en rebotes, ante unos Celtics más atléticos.

“Cuando permites que un equipo se sienta cómodo, especialmente en su casa, frente a la afición local, entonces es difícil”, dijo Draymond Green tras el partido.

Robert Williams III, quien ha estado trabajando para recuperarse de una cirugía de rodilla, fue clave en el funcionamiento defensivo de los Celtics, terminó con ocho puntos, 10 rebotes y cuatro tapones.

“Hablamos bastante sobre eso, nuestro grupo es resistente y puede luchar contra muchas cosas y, en los momentos en que más se necesita, nos impulsamos por la defensa”, dijo el entrenador de los Celtics, Ime Udoka. "Lo hicimos en el último cuarto".

Los Celtics llegaron a liderar en la primera mitad por 18 puntos, llegando con ventaja de 12 al medio tiempo. En el tercer cuarto los Warriors volvieron a superar a su rival, llegando a tomar ventaja en el marcador 83 a 82, incluyendo una posesión de siete puntos que incluyó una jugada de cuatro puntos de Curry cuando Horford cometió una falta flagrante sobre él y un triple de Otto Porter Jr.

Los Warriors lideran los terceros cuartos de la serie por ventaja de 43 puntos sobre los Celtics.

Los Celtics se recuperaron al cierre del cuarto y para tomaron una ventaja de 93-89 antes de iniciar el cuarto período, donde superaron al rival con parcial de 23 a 11 para sellar la victoria.

El Juego 4 de la serie se jugará este viernes desde las 8:00 p.m. en el TD Garden de Boston.