Panamericano de Ciclismo Ciclismo -

Pier-Andre Cote logra el oro Panamericano para Canadá

El canadiense, Pier-Andre Cote logró la medalla de oro en una retadora prueba de 204.8 km. Christofer Jurado fue el panameño mejor ubicado.

La medalla de bronce fue para el también canadiense, Charles-Etienne, quien se encontraba en la escapada final con Tivani y Cote.

La medalla de oro también llegó acompañada de la clasificación a los Juegos Olímpicos París 2024 para el país de la hoja de maple.

Un total de 110 corredores de 31 selecciones nacionales tomaron la partida de una prueba que tenía un recorrido total de 204.8 kilómetros que consistía en 16 vueltas al circuito de 12.8 km en la Vía Panamá Norte entre Gonzalillo y Pedregal.

En medio de completar la séptima vuelta se armó la primera gran fuga, conformada por seis corredores, entre los que se encontraba el panameño, Alex Strah. Esta fuga fue capturada en la mitad de la octava vuelta por el pelotón.

En el desarrollo de la carrera se dieron otras fugas, entre las cuales destaca una con la participación del chorrerano, Christofer Jurado, pero ninguna de ellas pudo mantenerse ante la presión del pelotón y el desgaste que significaba correr ante una temperatura tan retadora.

Sobre el cierre de la competencia, el desgaste se hizo notar en el equipo colombiano, que había liderado el pelotón por gran parte de la competencia. Los del hermano país no pudieron seguir el ritmo de la escapada que conformaron Cote, Ettienne, Tivoni, el ecuatoriano Guama, el tico Bonilla, el uruguayo Fagundez y el brasileño Mariotto.

Esta fuga final dejó fuera de opciones de podio al colombiano, y gran favorito, Miguel Ángel “Superman” López, quien se tuvo que retirar de la competencia.

La clasificación a los Juegos Olímpicos, que llegaba con la medalla de oro, quedaba entre Canadá y Argentina, quienes llegaron de mejor manera a los últimos metros, donde finalmente Cote se impuso a Tivoni tras 4 horas y 47 minutos de carrera.

El panameño mejor ubicado fue Christofer Jurado, quien terminó ubicado en el puesto 22 con un tiempo de 4 horas 48 minutos y 29 segundos.

De esta manera se bajó el telón de un histórico evento para nuestro país, la primera vez que un país de América Central albergó un Campeonato Panamericano de Ciclismo de Ruta y fue un éxito, gracias a un gran trabajo de organización por parte de la FEPACI y COPACI, así como la muy buena respuesta del público que se volcó a las calles para apoyar a los ciclistas.