Fórmula 1 Formula 1 -

Max Verstappen, pole en Emilia-Romaña

El actual campeón del mundo de la Fórmula 1, Max Verstappen saldrá a la cabeza de la parrilla este domingo en el GP de Emilia-Romaña

Juanxo Villaverde
Por Juanxo Villaverde

En una jornada de clasificación atípica en la Fórmula 1, realizada un viernes debido al formato de sprint que se aplica este fin de semana y por la lluvia que estuvo presente durante casi toda la tarde, Max Verstappen logró la ‘pole position’ del Gran Premio de Emilia-Romaña, en el mítico circuito de Imola.

El neerlandés, actual campeón del mundo de la Fórmula 1, logró su primera pole position de la temporada y saldrá en primera posición en la carrera sprint de este sábado, teniendo a su lado al líder del campeonato, el piloto de Ferrari, Charles Leclerc que también estuvo muy rápido durante todo el viernes, mostrándose como otro posible favorito para ganar la carrera.

"Fue complicado con este clima que cambió tanto”, dijo Max Verstappen, “esta pista realmente te castiga si cometes un error. Estoy muy feliz con la pole position".

Se unen a Max Verstappen y Charles Leclerc en las 5 primeras posiciones de la parrilla de salida Lando Norris, Kevin Magnussen y Fernando Alonso.

Fue un día complicado para el compañero de Max Verstappen en Red Bull, el mexicano Sergio Pérez, que quedó séptimo, perjudicado por las banderas rojas. Así como para Carlos Sainz de Ferrari, que se accidentó en la Q2 y por lo tanto no pudo girar en la Q3, quedando décimo. Los pilotos de Mercedes, George Russell y Lewis Hamilton finalizaron en los puestos 11 y 13, respectivamente.

El primer Sprint de la temporada en la Fórmula 1

Después de una exitosa prueba en 2021, las carreras de Fórmula 1 Sprint vuelven a estar sobre la mesa para esta temporada.

Algunos ajustes en el formato para esta temporada incluyen cambios en el sistema de puntos, las carreras en las que se ejecuta el F1 Sprint y el efecto en el límite de costos de los equipos.

La calificación Sprint es esencialmente un Gran Premio de formato corto, una carrera que es un tercio del número de vueltas del evento principal del domingo. Sin embargo, los pilotos luchan por posiciones en la parrilla para el inicio de la carrera del domingo. Es decir, la ‘pole’ lograda hoy por Max Verstappen es válida para el ‘sprint’ y ahí buscará la posición para el domingo, pero en la estadística vale como ‘pole position’ la clasificación del viernes.

Aparte de la duración de la carrera, la diferencia clave con el Gran Premio es que los cambios de neumáticos y las paradas en boxes no son obligatorias. El Sprint es una carrera total desde las luces hasta la bandera.

Al final de la carrera, el orden en que los pilotos cruzaron la línea establecerá el orden de parrilla para el Gran Premio, una vez aplicadas las penalizaciones. Los pilotos y equipos que terminen del 1 al 8 también obtendrán puntos de campeonato: 8 puntos para el ganador, 1 punto para el 8º.