Futsal

Villa 9 SM, campeón de la Liga Nacional de Futsal Panamá

Villa 9 San Miguelito derrotó 7-5 en la prórroga al CD Universitario para coronarse campeones del Futsal Panamá.

Villa 9 de San Miguelito se proclamó como el Campeón de la primera edición de La Liga Nacional de Futsal Panamá tras vencer al CD universitario en la prórroga 7-5. El primer tiempo fue muy emocionante y los de San Miguelito lograron irse con ventaja al descanso (5-4). En la segunda mitad, la ‘U’ salió con todo en busca del empate y lo consiguieron cuando solo faltaban 10 segundos para el final del partido. El marcador terminaría empatado (5-5) al final del tiempo reglamentario y los dos equipos se fueron a la prórroga para decidir el campeón. En el tiempo extra el protagonista fue José Caballero que anotó un doblete y le dio el tan ansiado campeonato a Villa 9.

Villa 9 SM durante todo el torneo logró, 10 victorias, 3 empates, solo tuvieron 1 derrota, anotaron 74 goles a favor y permitieron 47 goles en contra. El jugador con más goles del equipo fue José Caballero con 18 anotaciones, ubicándose como el tercer máximo goleador de toda la liga.

Los máximos goleadores del torneo fueron José Esquivel del FC Chorrillo y Javier González del FS Tocumen, ambos con 19 goles.

Detalles del partido

El inicio del partido de la gran final que se disputó en el Gimnasio del Instituto Justo Arosemena fue frenético y se anotaron la mayoría de los goles en esta primera parte; José Wood anotó un doblete en los primeros minutos del encuentro (19’ – 17’) para que Villa 9 SM tuviera la ventaja en el marcador (2-0).

Sin embargo, la respuesta del CD Universitario llegó rápidamente con los goles de Gustavo Núñez (16’), Marcos Holmes (15’) y Cuthbert Boxill (14’) para darle la vuelta al resultado y ponerse en ventaja momentáneamente en el partido (2-3).

Los goles seguirían cayendo y ahora Villa 9 se iría por delante en el marcador (5-3) gracias a las anotaciones de José Caballero (11’) y Luis Palacios (4’ – 3’).

Y para cerrar el primer tiempo Gustavo Núñez de la ‘U’ anotó en los últimos segundos su segundo gol del partido y el cuarto de su equipo para acortar distancias. Con esto los de San Miguelito se fueron al descanso con una ventaja mínima en el resultado de la final (5-4).

El segundo tiempo fue muy diferente, Villa 9 se dedicó a defender el resultado y jugar a la contra, mientras que Universitario salió con todo en busca del empate. En la última jugada del partido cuando solo faltan 10 segundos para el final, apareció el universitario Cuthbert Boxill, para anotar el gol que significaría el empate 5-5 en el tiempo reglamentario.

De esta manera el partido se extendería al tiempo extra para poder conocer al campeón. En la prórroga el protagonista fue José Caballero, máximo goleador de su equipo (18 goles). Caballero anotó un doblete que sentenció por completo al Universitario (7-5) y así Villa 9 de San Miguelito se coronó campeón de la primera edición de la Liga Nacional de Futsal Panamá.

Palabras de los protagonistas

Alquis Alvarado, capitán de Villa 9 SM, expresó su felicidad luego de haber obtenido el titulo “Muy contento, gracias a Dios se nos dieron las cosas, este equipo desde el primer día dijo que íbamos a dar lo mejor de nosotros y los muchachos no defraudaron”.

El Director Técnico campeón, Pablo Guerra, habló de lo complicado que fue el partido “Fue bien difícil y reñido el partido, pero me siento bien contento por los muchachos, la humildad y la combinación de juventud con experiencia fue la base de la unión de este equipo para que pudiéramos ser campeones”.

Premios para los equipos

En el acto de premiación estuvo presente el presidente de la Federación Panameña de Fútbol, Manuel Arias, que agradeció a todos los equipos por su participación en esta primera edición de la Liga Nacional de Futsal y a todos los que hicieron posible que se llevará a cabo de forma exitosa. También estuvieron los miembros de la Comisión Nacional de Futsal, el comisionado de la LNF, Luis García y el director de Fútbol Aficionado, Lucas Fernández.

El premio económico que recibirán los equipos finalistas:

• El Campeón Villa 9 SM recibirá $20.000
  • El Subcampeón CD Universitario recibirá $5.000.

Además, es importante destacar que todos los equipos que clasificaron a los cuartos de final también recibieron un premio económico. Los que avanzaron en el primer lugar de su grupo recibieron $2.000 y los que quedaron en segundo lugar recibieron $1.000.